Свердловская обл., г. Каменск-Уральский,
ул. Алюминиевая, д. 1 офис 205

E-mail:  info@ural-project.ru
Телефоны:  +7 (922) 192-58-00

Круглый стол, приуроченный к 50-летию российской газодобычи в Арктике

Круглый стол, приуроченный к 50-летию российской газодобычи в Арктике

23.12.2019

На площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» 23 декабря 2019 г. состоялся круглый стол, приуроченный к 50-летию российской газодобычи в Арктике.

Официальная дата подписания правительственного акта (протокола приемки газопровода) – 27 декабря 1969 года. Советский союз был первым, кто начал нефтегазодобычу в Арктических широтах.

Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Иосифович Шмаль рассказал о сложной работе советских строителей в суровых климатических условиях. Накопленный опыт работы на первом газопроводе позволил более решительно заниматься освоением других месторождений. И сегодня 90% месторождений российского газа находится в заполярье.

Заместитель директора по науке Института нефти и газа РАН Василий Игоревич Богоявленский представил доклад с основными результатами 50-летней истории нефтегазодобычи в Арктике. Процесс добычи и транспортировки углеводородов Россия начала в этом регионе на 8 лет раньше, чем все другие страны.

Нефтетрубопровод был запущен в Арктике в 1977 году. Ресурсы транспортировались с севера на юг с целью сократить угольную добычу и перейти на газ. В то время отечественные трубы нужного качества не выпускались и достаточно длительное время использовались импортные трубы. Импорт осуществлялся из Швеции.

Сегодня в импорте труб уже нет необходимости, вся необходимая для нефтегазодобычи продукция производится в нашей стране, в том числе, на заводе «Уральский проект». Наша продукция не только не уступает, но и превосходит по качеству многие западные аналоги.

На круглом столе были представлены графики с информацией о добыче нефти и газа в Арктике по годам. По итогам прошлого года было добыто 22 млрд. тонн нефтяного эквивалента из них 87% приходится на российскую добычу, и примерно 12,5 % – добыча Соединенных Штатов. Это говорит о том, что Россия удачно в свое время сделала ставку на Арктику.

Такие результаты обусловлены тем, что мы в целом арктическая страна, у нас 2/3 территории – это так называемая криолитосфера, где отрицательные температуры в почвенном покрове и природные условия не очень мягкие, а мерзлота осложняет работу по запуску газопроводов.

Все графики по объемам добычи нефти и газа, с небольшими отклонениями на сложные года, неуклонно растут. В докладе было подчеркнуто, что по нефти мы вступаем в зону трудно извлекаемых запасов. В 2017-2018 годы были установлены абсолютные рекорды по добычи углеводородов, как в целом в Арктике, так и в российской Арктике в частности. Суммарно по всем акваториям растет добыча на шельфе. С 2005 года мы стали лидерами по добыче углеводородов из субаквальных залежей.

На самом деле в разработке всего два месторождения, первое из них с 2003 года разрабатывает Юрхаровская компания «Новатек» с берега горизонтальными скважинами. Это замечательная технология, это тот путь, по мнению Василия Игоревича, который нам нужно избрать на ближайшие 10-20 лет.

Т.е. в акватории на дне моря никаких объектов нет, соответственно нет угрозы загрязнения окружающей среды. Добыча идет сразу на берег и далее по трубопроводам ресурсы поступают до места назначения.

Второй проект – Приразломное месторождение, аналогов которому в мире не существует. Здесь был принят во внимание опыт добычи США в северной части Аляски, где добыча ведется с искусственных островов горизонтальными скважинами. Это наиболее рентабельный и наименее опасный для экосистемы метод. Приразломное – искусственный остров, стационарная платформа гравитационного типа, установленная на дно Печорского моря. Такая платформа дает возможность выполнять все технологические операции, включая: бурение скважин, добычу, хранение и отгрузку нефти на танкеры.

У нас также реализуются новые уникальные проекты: Бованенковское, Новый порт, Ямал СПГ и Арктик СПГ2. В «Новом порту» тоже отработаны новые технологии, которые ранее не использовались. Месторождение Ямал СПГ не имеет аналогов в мире, как самый северный проект по добыче и сжижению газа, он был запущен досрочно. К 14.08.2019 г добыча уже велась на полную мощность, и было отправлено на экспорт 20 млн. т. сжиженного природного газа.

Перспективы Арктики колоссальные. РАН проводит исследования и доказывает высокие перспективы нефтегазоносности континентального склона, и ряда глубоководных бассейнов Арктики. Но любое вмешательство в местную экосистему может иметь негативные последствия, которые нельзя допускать.

Также на круглом столе выступил с докладом один из первых участников освоения группы Мессояхских месторождений – Александр Дмитриевич Седых. Александр Дмитриевич рассказал о строительстве первого в мире газопровода Мессояха — Норильск. Протяженность газопровода составляла 263 км с диаметром трубы 720 мм. Газопровод был построен способом надземной прокладки на надземных опорах и обеспечивал подачу газа для Норильского комбината. Несмотря на тяжелые климатические условия, отечественным техническим специалистам удалось достичь поставленной цели и обеспечить надежную работу газопровода.

Профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Валерий Вадимович Бессель рассказал о применении уникального советского опыта в настоящее время, и об огромном преимуществе Российской Федерации в сфере добычи ископаемых в Арктике. По эффективности бурения и добычи РФ уверенно занимает лидирующие позиции среди всех стран, осваивающих добычу в регионе.

Геннадий Иосифович Шмаль подытожил собрание, сообщив о важности не столько импортозамещения для страны, но и импортонезависимости, а также рассказал об основных проблемах и барьерах на пути развития страны в этой области.

Наверх